丘北县农业执法大队扎实开展好新一轮“挂包帮”“转走访”工作(09-04)  丘北县畜牧站组织收看 《生态普者黑 暑期生财忙》节目(08-31)  丘北县植保站积极为建档立卡贫困户开展农作物病虫害防控技术培训(08-31)  丘北县农科系统召开2017年农产品质量安全工作培训会(08-26)  丘北县锦屏镇强化监督,提高动物免疫的科技含量(08-24)    
    您现在的位置:首页>>预警预报>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
(丘北县)稻瘟病发生趋势预报
【发稿时间:2017/7/19 16:58:20】 【作 者:杨恩玉】 【主 题 词:】
【责任编辑:管理员】 【稿件来源:丘北县植保植检站】 【审核发布:管理员】

目前,全县大面积水稻正处于拔节期,部分早栽水稻已进入孕穗至抽穗期,稻瘟病总体发生程度较往年同期轻。6月中旬以来,全县大部分地区出现了持续的高温多雨天气,叶瘟正处于点片蔓延发生阶段,有进一步扩展蔓延趋势。

一、当前水稻叶瘟发生实况

据我站7月中旬以来对八道哨、曰者、双龙营、锦屏、平寨等乡镇部分田块进行调查,水稻叶瘟病田率3%,平均病株率7%,高的23%,平均病叶率5%,高的19%,平均病情指数1.4,高的5.2,发生面积0.3万亩。叶瘟轻于上年同期,发生程度为轻发生,局部中偏轻发生。

二、水稻叶瘟发生趋势

据气象预测:7月下旬至8月,全县大部分地区降水正常至偏多,部分地区有强降水天气,气温正常至稍偏高,有利于稻瘟病进一步发展。预计全县水稻叶瘟中偏轻发生,感病品种种植区域、曰者、八道哨、平寨、双龙营局部区域中发生,全县发生面积约1.3万亩。

三、防治建议

水稻进入抽穗-扬花期,是防治的关键时期。要重点抓好大面积穗瘟的预防。加强田间调查监测,对常年稻瘟病重发生区、优质稻集中种植区和叶瘟重发生区域,要采取重点挑治防控,未发生叶瘟的田块要采取有效的预防。各乡镇农技站认真做好防治宣传指导,及时组织防治,有效控制叶瘟的发生蔓延,减轻后期穗瘟的发生及为害。

稻瘟病综合防治方法:

1、选用抗病良种。选择高抗高产水稻品种,这是防治稻瘟病的最有效措施。

2、减少菌源。田间病稻草要及时处理,可以用火烧清除的方式。

3、种子消毒。可用75%三环唑2000倍液,浸种24小时。或选用50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液浸种。

4、加强栽培管理。秧田应选用排灌良好、土壤肥沃、光照充足的田块育秧,培育壮秧;大田期实行合理密植,采用条栽方式;施肥做到基肥足,追肥早,氮磷钾配合,比例要符合品种需肥规律;实行合理浅灌,分蘖末期进行排水晒田,孕穗到抽穗期要做到浅灌;应用生物多样性进行防治。

5、药剂防治

(1)带药移栽:移栽前2-3天可选用75%三环唑喷雾预防。

(2)苗瘟、叶瘟防治:每亩用75%三环唑30克,兑水45公斤喷雾预防;或用40%稻瘟灵100毫升进行喷雾防治。

(3)穗颈瘟预防:可选用75%三环唑进行预防。抓住关键生育期(破口5%和齐穗期两次预防)。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

技术支持:昆明东讯科技有限公司