丘北县农业执法大队扎实开展好新一轮“挂包帮”“转走访”工作(09-04)  丘北县畜牧站组织收看 《生态普者黑 暑期生财忙》节目(08-31)  丘北县植保站积极为建档立卡贫困户开展农作物病虫害防控技术培训(08-31)  丘北县农科系统召开2017年农产品质量安全工作培训会(08-26)  丘北县锦屏镇强化监督,提高动物免疫的科技含量(08-24)    
    您现在的位置:首页>>预警预报>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
丘北县:水稻秧苗期病虫害发生及防治
【发稿时间:2017/5/9 17:27:02】 【作 者:杨恩玉】 【主 题 词:】
【责任编辑:管理员】 【稿件来源:丘北县农业和科学技术局】 【审核发布:管理员】

目前,我县水稻秧苗正处于3~4叶期。据植保站技术员到锦屏、 八道哨、曰者、平寨等乡镇田间调查,发现部分秧苗因农户揭膜不当或冷后暴晴已发生青枯病和立枯病,稻飞虱、水稻螟虫及稻瘟病零星发生。为确保我县水稻秧苗安全生长,适时移栽,不误农时,望各乡镇农技站认真组织农户加强小秧田间管理,做好秧苗带药移栽工作,并在5月上、中旬螟虫钻蛀前,做好螟虫的防治工作。

防治建议:

一、 苗叶瘟

水稻秧苗期,对播种密度高、生长嫩绿的感病品种,要及时掌握发病初期,如秧苗出现病斑,尤其是急性型病斑,适时防治。可据秧龄长短,移栽先后喷药2~3次,药剂可亩用75%三环唑可湿性粉剂25克,兑水45公斤均匀喷雾,防治应在秧苗3~4叶期至移栽前5天进行。

二、青枯、立枯病

每亩用70%敌克松可湿性粉剂1公斤兑水500公斤泼浇,发病重的秧田每7天施一次,连续2~3次,施后保持田间湿润。

三、水稻螟虫

每亩用15%阿维·毒死蜱乳油50毫升;或用90%杀虫单可湿性粉剂35克;或用20%百螟清50克;或用20%三唑磷乳油40克各兑水45公斤喷雾防治。

四、稻飞虱

每亩用10%吡虫啉可湿性粉剂20克,兑水45公斤均匀喷雾。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

技术支持:昆明东讯科技有限公司