丘北县农业执法大队扎实开展好新一轮“挂包帮”“转走访”工作(09-04)  丘北县畜牧站组织收看 《生态普者黑 暑期生财忙》节目(08-31)  丘北县植保站积极为建档立卡贫困户开展农作物病虫害防控技术培训(08-31)  丘北县农科系统召开2017年农产品质量安全工作培训会(08-26)  丘北县锦屏镇强化监督,提高动物免疫的科技含量(08-24)    
    您现在的位置:首页>>预警预报>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
丘北县:第一代水稻螟虫发生趋势预报及防治意见
【发稿时间:2017/4/14 15:36:26】 【作 者:杨恩玉】 【主 题 词:】
【责任编辑:管理员】 【稿件来源:丘北县农业和科学技术局】 【审核发布:管理员】

据气象预测,2017年3~5月雨量正常略多,雨季于5月上旬至中旬相继开始,与常年相比为正常至偏早,气温为正常至稍偏高。预计今年第一代水稻螟虫为中发生,发生面积0.2万亩。

一、越冬虫口密度调查

由于去冬今春冷暖变化幅度较大,出现区域性低温和阶段性强降温过程,全县降雨正常至略少,气温偏高,春旱较明显,水稻螟虫越冬虫源基数比上年偏高。据我站2017年3月2日到曰者镇的立新、打磨山等村寨调查已翻犁和未翻犁的田块,平均虫口密度8头/㎡, 比去年同期多5头/㎡,最高14头/㎡,比去年同期多6头/㎡,总体虫口密度比去年偏高,死亡率4.88%。

二、发育进度分析

据2017年3月2日剥查水稻螟虫发育进度,总剥获越冬幼虫43头。其中三化螟2头,二化螟幼虫41头。死虫2头(二化螟),占二化螟总虫量的5.13%。对39头二化螟幼虫活虫进行分析,四龄1头,占2.56%;五龄24头,占61.54%;六龄14头,占35.9%。

根据今年水稻螟虫发育进度、历年资料及气候条件综合分析,预测越冬代水稻螟虫成虫羽化高峰期为4月18—23日,5月1—5日为第一代水稻螟虫蚁螟孵化盛期,也是最佳的防治适期。

三、防治意见

据水稻螟虫越冬调查情况,越冬存活率明显高于往年,水稻螟虫的发生有加重趋势。望各乡镇农技站注意田间水稻螟虫发生动态,及时调供对口农药,并作好宣传和防治指导工作。

四、防治措施:

1、对水利条件好的田块及时放水泡田,淹死越冬蛹和幼虫,减少成虫羽化数量,降低虫口密度。

2、物理防治:成虫盛发期,用黑光灯或频振式杀虫灯可诱杀成虫,降低成虫产卵量。

3、药剂防治:每亩选用20%百螟清50克;或用20%三唑磷乳油40g;或用40%毒死蜱乳油100-150克,各兑水45—50公斤喷雾防治。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

技术支持:昆明东讯科技有限公司