丘北县农业执法大队扎实开展好新一轮“挂包帮”“转走访”工作(09-04)  丘北县畜牧站组织收看 《生态普者黑 暑期生财忙》节目(08-31)  丘北县植保站积极为建档立卡贫困户开展农作物病虫害防控技术培训(08-31)  丘北县农科系统召开2017年农产品质量安全工作培训会(08-26)  丘北县锦屏镇强化监督,提高动物免疫的科技含量(08-24)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>农村经济>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
丘北县:第一代水稻螟虫发生预报
【发稿时间:2016/4/18 16:55:50】 【作 者:张文权】 【主 题 词:】
【责任编辑:管理员】 【稿件来源:丘北县植保植检站】 【审核发布:管理员】

  去冬今春以来,丘北普降中到大雪两次,局部地区还出现霜冻影响,低温天气较常年偏多,对病虫越冬影响较大。但进入3月份以后,气温回升较快至偏高,降水正常至偏少。根据水稻螟虫冬后虫源基数及发育进度调查情况,结合气象因素等综合分析,预计今年第一代水稻螟虫中偏轻发生,局部中等发生,发生面积0.2万亩。

  一、预测依据

  (一)冬后调查虫口密度

   我站分别于314日和15日在双龙营、曰者等乡镇调查未翻犁田块,平均虫口密度0.26/,较2014年偏高,较2015年偏低,2016年虫源基数属于中等状态。

  (二)发育进度分析

  通过对所剥获的幼虫虫态进行分析,以三至四龄幼虫为主,而且基本为活虫,依据发育进度所需历期,气候条件及历年资料综合分析。预计越冬代成虫羽化高峰期为410日—12日,孵化盛期为419日—21日。

  二、防治意见及建议

  1 望各乡镇农技站注意观察田间虫态,及时组织调供对口农药,并做好宣传和防治指导工作。

  2、对水利条件好的田块及时放水泡田,淹死越冬蛹及幼虫,减少越冬代成虫羽化数量,降低虫口密度。

  3、勤查秧田苗情,及时喷药防治。结合秧田管理,在秧田发现螟虫卵块时,可人工摘除,以减少用药,保护环境。依据病虫情报,在蚁螟孵化盛期,选用高效、低毒、内吸性的对口药剂进行防治。可选用1.8%阿维菌素乳油30-40ml/亩或20%阿维.三唑磷乳油150ml/亩兑水60公斤喷雾防治。

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

技术支持:昆明东讯科技有限公司