丘北县农业执法大队扎实开展好新一轮“挂包帮”“转走访”工作(09-04)  丘北县畜牧站组织收看 《生态普者黑 暑期生财忙》节目(08-31)  丘北县植保站积极为建档立卡贫困户开展农作物病虫害防控技术培训(08-31)  丘北县农科系统召开2017年农产品质量安全工作培训会(08-26)  丘北县锦屏镇强化监督,提高动物免疫的科技含量(08-24)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
丘北县森林资源状况
【发稿时间:2013/9/16 11:30:20】 【作 者:市场信息股转摘】 【主 题 词:】
【责任编辑:管理员】 【稿件来源:丘北县农业和科学技术局】 【审核发布:管理员】

   1.林地资源。根据2005年省林业调查规划院对丘北县的森林资源进行二类调查,全县土地总面积755.85万亩,其中,林业用地面积396.3015万亩,占全县总面积的52.4%,非林业用地面积359.5485万亩,占47.6%。森林覆盖率33.38%。
林业用地中,有林地面积199.8777万亩,占林业用地的50.4%;灌木林地面积122.4474万亩,占林业用地的30.9%;未成林造林地面积10.24635万亩,占林业用地的2.6%;疏林地面积1.47225万亩,占林业用地的0.4%;荒山荒地面积5.73717万亩,占林业用地的14.5%;无立木林地面积4.8027万亩,占林业用地的1.2%;其它林地面积195亩。

   2.森林类型。有林地面积中,乔木林面积198.3639万亩。其中,纯林面积169.74495万亩,占有林地面积的84.9%;混交林面积26.4585万亩,占有林地面积的13.2%;乔木林经济林面积2.16045万亩,占有林地面积的1.1%;竹林面积1.5138万亩,占有林地面积的0.8%。
   3.活立木蓄积量。全县活立木总蓄积量为633.25万立方米,年总净生长量为40.6万立方米,平均生长率6.4%。
   4.森林分类经营区划及结果。丘北县林业用地总面积396.3015万亩。公益林区面积173.5947万亩,占林业用地面积的43.8%;商品林经营区面积222.6873万亩,占林业用地面积的56.2%。
   5.主要野生动、植物资源。丘北县地处亚热带低纬度地区,是高原向低山丘陵的过渡地带,地史上未受第三纪和第四纪冰川侵袭,因而成为古老植物的避难所,是我省珍稀动、植物资源富集的地区之一。
 (1)森林植被类型及主要植物种类。丘北县虽然原生植被破坏严重,但种质资源仍较丰富,据不完全统计,有树木76科197种,用材、经济、观赏树种类很多,药用植物、珍稀植物、古树名木都有分布,外业调查中,曾发现大片野生小叶黄杨和云南含笑,是宝贵的种质资源库,红椿、榉木、野生茶、多种杜鹃、木姜子等随处可见。

  A、森林类型

   丘北境内由于地形复杂,山高谷深,气候垂直变化明显,形成寒、湿、热类型俱全的多种气候类型,且雨量充沛,光热适中等因素,形成了如下主要的森林类型(按云南森林分类系统):

◆一、针叶林(Needle-leaved Forest)

◆(一)温凉性针叶林(Cool-temperate Needle-leaved Forest)

◆1.华山松林(Pinus armandi Forest)

◆(二)暖性针叶林(Warm Needle-leaved Forest)

◆1.云南松林(Pinus yunnanensis Forest)

◆2.云南油杉林(Keteleeria evelyniana Forest)

◆3.杉木林(Cunninghamia lanceolata Forest)

◆二、阔叶林(Broad-leaved Forest)

◆(一)暖性阔叶林(Warm Broad-leaved Forest)

◆1.杜鹃、乌饭、八角林(Rhododendron、Vaccinium、Illicium Forest)

◆2.银木荷林(Schima noronhae Forest)

◆3.旱冬瓜林(Alnus nepalensis Forest)

◆4.麻栎林(Quercus acutissima Forest)

◆(二)暖热性阔叶林(Warm-heat Broad-leaved Forest)

◆1.枫香林(Liquidambar formosana Forest)

◆2.八角林(Illicium verun Forest)

◆三、竹林(Bamboo Forest)

◆(一)暖性竹林(Warm Bamboo Forest)

◆慈竹林(Sinocalamus affinis Forest)

◆四、灌木林(Shrub Forest)

◆(一)暖性灌木林(Warm Shrub Forest)

◆1.珍珠花(南烛)、矮杨梅灌木林(Lyonia ovalifolia, Myrica  nana shrub Forest)

◆2.川梨、火棘灌木林(Pyrus pashia ,Pyracantha fortuneana shrub Forest)

◆(二)暖热性灌木林(Warm-heat shrub Forest)

◆1.苦刺花、小马鞍叶灌木林(Sophoraviciifolib,Bauhinia fabri var.microphylla shrua Forest)

◆2.化香灌木林(Platycarya strobilacea shrub Forest)

B、丘北县植被分布特点
海拔1000m以下的中山河谷区,年均温18℃,降雨800-900mm,气候干热,成土母质多砂页岩,土壤为粗骨性褐红壤,主要树种为黄毛青岗、银木荷、榕树、木棉等。

海拔1000-1300m之间的沟谷集水坡,土壤以由砂页岩形成的呈酸性的褐红壤或黄化的黄红壤,树种主要有红椿、樟树、桤木、榆树、榔木、黄连木、五眼果等。

海拔1300-1500m之间,土壤为呈酸性的黄红壤,有机质含量高,土层深厚,年均温16℃以上,属中亚热带气候,年降雨1000-1200mm,物种较多,植被复杂多样,种质资源丰富,主要有云南松、油杉、麻栎、锥栎等。适应栽培多种经济林木。

海拔1000-2000m之间,土壤以砂页岩、白云质石灰岩发育的黄棕壤、红壤为主,呈中性偏酸,气候温和,湿度大,主要树种有云南松、油杉等。

海拔2000-2500m之间,年均温12℃,气候冷凉、多雾,以石灰岩发育的棕壤及砂页岩发育的黄棕壤为主,有机质丰富,土壤肥沃,主要树种有化香、黄杞、盐肤木、清香树、红果树、黄背栎等。

C、丘北县分布的国家保护植物:
鹅掌楸(Liriodendron  chinense)、香木莲(Manglietia aromatica)、大叶木莲(Manglietia magaphylla)、云南拟单性木莲(Parakmeria yunnanensis)、蒜头果(Malania oleifera)、马尾树(Rhoiptelea chiliantha)、榉树(Zelkova schneideriana)、大果榉(Zelkova sinica)、红椿(Toona ciliata)、翠柏(Calocedrus macrolepis)、云南苏铁(Cycas siamensis)。

D、云南省保护植物

香籽含笑(Michelia hedyosperma)、红花木莲(Manglietia insignis)、云南七叶树(Aesculus wangii)、云南翅子树(Pterospermum yunnanense)、喙核桃(Annamocarya sinensis)、棕背杜鹃(Rhododendron fictolactrum)、西畴润楠(Machilus sichourensis)。

E、珍稀动物

国家一级保护野生动物:黑鹳(Ciconia.nigra)、黑颈长尾雉(Syrmaticus.humiae)、蟒(Python molurus)、巨蜥(Varanus salvator)。
国家二级保护野生动物:猕猴(Macaca mulatta)、穿山甲(Manis pentadactyla)、水鹿(Cervus unicolor)、班嘴鹈鹕(Pelecanus philippensis)、凤头蜂鹰(Pernis ptilorhynccus)、蛇雕(Spilornis cheela)、游隼(Falco peregrinus)、燕隼(Falco subbuteo)、白鹇(Lophura nycthemera)、原鸡(Gallus gallus)、白腹锦鸡(Chrysolophus amherstiae)、红腹锦鸡(Chrysolophus pictus)、白冠长尾雉(Syrmaticus reevesii)、虎纹蛙(Rana tigrina)、黄嘴白鹭(Egretta eulophotes)、雕鹄(Bubo bubo)、林麝(Moschus berezovskii)、鸬鹚(Phalacrocorax carbo)。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

技术支持:昆明东讯科技有限公司