丘北县农业执法大队扎实开展好新一轮“挂包帮”“转走访”工作(09-04)  丘北县畜牧站组织收看 《生态普者黑 暑期生财忙》节目(08-31)  丘北县植保站积极为建档立卡贫困户开展农作物病虫害防控技术培训(08-31)  丘北县农科系统召开2017年农产品质量安全工作培训会(08-26)  丘北县锦屏镇强化监督,提高动物免疫的科技含量(08-24)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
丘北县农业产业结构调整成效明显
【发稿时间:2009-7-29 8:13:52】 【作 者:丘北县农业局】 【主 题 词:】
【责任编辑:管理员】 【稿件来源:丘北县农业局】 【审核发布:管理员】

  7月8日至9日,县人大调查组到农业局调查农业产业化发展情况,深入腻脚、双龙营、八道哨、曰者、树皮等乡镇实地调查了解蔬菜、葡萄、辣椒、水产养殖等产业的发展情况,在听取县农业局的汇报后,调查组认为,丘北县在提高粮食总产,保证粮食安全的前提下,充分利用有限资源,加大农业产业结构调整力度,突出重点,发展适销对路、产值高的经济作物和特色水产品,农业产业结构调整取得良好成效。 
  一是丘北辣椒品种选育和品种改良取得新突破,生物多样性种植规范化程度高。与云南农大续签县校合作协议,实施丘北辣椒提纯选育、杂交品种选育,现已找到丘北辣椒不育系和恢复系,为杂交育种奠定了坚实基础。采取遮阳网、隔离套袋、株选、果选等方式,实施丘北辣椒提纯复壮品系14个,试制杂交种三个组合,有效保存丘北辣椒种质资源,防止品种退化。全县辣椒种植面积达300268亩,同比增38762亩,增14.8%,实施丘北辣椒生物多样性规范化种植10550亩,占计划105.5%,种植规范化程度和科技含量高、实施效果好,有力地带动全县25万亩丘北辣椒多样性种植。
   二是主抓夏秋蔬菜,产业规模不断扩大。利用得天独厚的土地、气候资源,以腻脚为重点,加快现代农业蔬菜基地项目建设,加大扶持力度,加强科技培训与指导,全县夏秋蔬菜种植完成35460亩,占计划数的118.2%,使蔬菜产业形成群众增加收入、脱贫致富的速效产业之一。
   三是酿酒、鲜食葡萄同步发展,效益不断提高。丘北县坚持走高产、优质、高效农业发展路子,以曰者、八道哨、双龙营为重点,按照“公司+基地+农户”的产业化经营模式,实施万亩优质葡萄种植基地建设。在酿酒葡萄方面,以赤霞珠、法国怡等品种为主,鲜食葡萄方面,以美国红提、白水晶为主,形成酿酒、鲜食“两轮”同转的葡萄产业发展新格局,带动全县水果业发展和农民增收。
   四是名特优水产品养殖发展迅速。围绕建设“5000吨”级水产品重点县目标,不断强化池塘精养、名特优水产养殖、大水面开发的技术指导与产业扶持,切实提高全县渔业生产能力。2009年共完成渔业养殖面积34700亩;名特优水产品养殖示范1176亩,其中:鱼类1080亩、虾类96亩;发展电站水库网箱1150箱,产量620吨;扶持云南鳟鱼庄有限公司开展流水养殖虹鳟鱼12亩,并从事休闲渔业服务,预计年产销鳟鱼、鲟鱼100吨以上。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

技术支持:昆明东讯科技有限公司