丘北县农业执法大队扎实开展好新一轮“挂包帮”“转走访”工作(09-04)  丘北县畜牧站组织收看 《生态普者黑 暑期生财忙》节目(08-31)  丘北县植保站积极为建档立卡贫困户开展农作物病虫害防控技术培训(08-31)  丘北县农科系统召开2017年农产品质量安全工作培训会(08-26)  丘北县锦屏镇强化监督,提高动物免疫的科技含量(08-24)    
    您现在的位置:首页>>气象服务>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
云南省丘北县土壤墒情简报 第16期(总第146期)
【发稿时间:2017/8/28 10:02:59】 【作 者:云南省丘北县土壤肥料工作站 】 【主 题 词:】
【责任编辑:管理员】 【稿件来源:云南省丘北县土壤肥料工作站 】 【审核发布:管理员】

一、天气与降雨情况

本监测周期自8月11日至8月25日,共降雨9天,降雨量为133.5mm,比上年同期减4.7mm,较上期增28.8mm;平均气温22.0℃,比上年同期增0.2℃,较上期减0.6℃,最高气温31.6℃,最低气温16.9℃。

二、土壤墒情监测情况

本监测周期对本县区域内的2个土壤墒情监测点进行监测分析,结果如下:

丘北县2017年8月25日土壤墒情监测结果表

监测地点

作物名称

生育期

本周期降雨量(mm)

土层深度(cm)

土壤质地

田间持水量(%)

土壤含水量

墒情评价

土壤含水量

相对含水量

双龙营镇

玉米

灌浆期

105.0

0-20

壤土

35.33

31.08

87.97

过多

20-40

43.28

37.17

85.88

树皮乡

玉米

灌浆期

184.9

0-20

壤土

29.96

26.44

88.25

过多

20-40

39.11

34.05

87.06

 据8月25日监测结果显示:0-20㎝、20-40㎝。第一监测点玉米地不同层次土壤含水量分别为31.08%,37.17%,不同层次土壤相对含水量分别为87.97%,85.88%,土壤墒情过多;第二监测点玉米地不同层次土壤含水量分别为26.44%、34.05﹪,不同层次土壤相对含水量分别为85.18%,82.13%,土壤墒情过多。

1、本监测周期仍以阴雨天气为主,降雨比上期增多,部分乡镇出现强降雨,造成土壤墒情过多,部分低凹地块以及排水能力较差的地块出现渍涝,各乡镇要继续排除地面渍水,减轻局部受灾农作物的受灾程度。

2、田间还有烟叶的要抓紧时间适时采烤,及时分级交售,近几日部分乡镇出现田间玉米倒伏情况,要及时扶正玉米,并排出墒面渍水。

3、据天气预报,8月26日至28日多云有阵雨、8月29日至30日有中雨,注意观注天气预报,尽可能防治田间农作物再次受涝受旱。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

技术支持:昆明东讯科技有限公司