丘北县农业执法大队扎实开展好新一轮“挂包帮”“转走访”工作(09-04)  丘北县畜牧站组织收看 《生态普者黑 暑期生财忙》节目(08-31)  丘北县植保站积极为建档立卡贫困户开展农作物病虫害防控技术培训(08-31)  丘北县农科系统召开2017年农产品质量安全工作培训会(08-26)  丘北县锦屏镇强化监督,提高动物免疫的科技含量(08-24)    
    您现在的位置:首页>>气象服务>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
云南省丘北县土壤墒情简报第13期(总第143期)
【发稿时间:2017/7/11 17:30:05】 【作 者:云南省丘北县土壤肥料工作站 】 【主 题 词:】
【责任编辑:管理员】 【稿件来源:云南省丘北县土壤肥料工作站 】 【审核发布:管理员】

一、天气与降雨情况

本监测周期自6月26日至7月10日,共降雨13天,降雨量为272.0mm,比上年同期增167.4mm,较上期增65.6mm;平均气温20.5℃,比上年同期减2.8℃,较上期减1.1℃,最高气温27.5.℃,最低气温16.8℃。

二、土壤墒情监测情况

本监测周期对本县区域内的2个土壤墒情监测点进行监测分析,结果如下:

丘北县2017年76月10日土壤墒情监测结果表 

监测地点

作物名称

生育期

本周期降雨量(mm

土层深度(cm

土壤质地

田间持水量(%

土壤含水量

墒情评价

土壤含水量

相对含水量

双龙营镇

玉米

拔节期

118.5

0-20

壤土

35.33

28.51

80.70

过多

20-40

43.28

35.07

81.03

树皮乡

玉米

拔节期

190.8

0-20

壤土

29.96

25.07

83.68

过多

20-40

39.11

32.90

84.12

 

 

 

 

 

 

 

 

据7月10日监测结果显示:0-20㎝、20-40㎝:第一监测点玉米地不同层次土壤含水量分别为28.51%,35.07%;不同层次土壤相对含水量分别为80.70%,81.03%,土壤墒情过多,第二监测点玉米地不同层次土壤含水量分别为25.07%、32.90﹪;不同层次土壤相对水量分别为83.68%,84.12%,土壤墒情过多。

三 、农事建议

1、自6月中旬以来,丘北县进入多雨天气,连续多日阴雨不断,且不间断的出现大到暴雨,造成土壤墒情过多,农作物持续遭受涝灾,各乡镇农户应在县、乡镇抗灾小组的指导下,积极配合其做好抗灾工作,减轻农作物受灾程度。

2、各乡镇农户要根据玉米、辣椒、水稻等农作物的长势情况抓住晴好天气做好农作物大田中耕管理工作。认真清理沟渠,确保雨水排灌畅通,同时做好水库、水窖的蓄水工作。

3、据天气预报7月11日至7月17日,仍然以阴雨天气为主,期间有中到大雨,各乡镇应关注天气预报,继续做好防涝灾害工作,加强大田期农作物中耕管理及病虫害防治。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

技术支持:昆明东讯科技有限公司