丘北县农业执法大队扎实开展好新一轮“挂包帮”“转走访”工作(09-04)  丘北县畜牧站组织收看 《生态普者黑 暑期生财忙》节目(08-31)  丘北县植保站积极为建档立卡贫困户开展农作物病虫害防控技术培训(08-31)  丘北县农科系统召开2017年农产品质量安全工作培训会(08-26)  丘北县锦屏镇强化监督,提高动物免疫的科技含量(08-24)    
    您现在的位置:首页>>农事农情>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
丘北县 稻曲病发生趋势预报 (病虫情报 第十二期)
【发稿时间:2017/8/7 16:19:51】 【作 者: 杨恩玉】 【主 题 词:】
【责任编辑:管理员】 【稿件来源:丘北县植保植检站】 【审核发布:管理员】

目前全县大面积水稻处于孕穗-抽穗期,早栽稻已进入扬花-灌浆期。据气象预报,8月份气温正常略高,大致为21.5℃,比历年偏高0.3℃。降雨正常至略多,大致为200.0mm,比历年偏多10%,大雨、暴雨等强降水天气频繁。易引起稻曲病的发生及流行。偏施、迟施氮肥,造成植株生长浓绿的田块,历年发生稻曲病的田块,以及种植抗性差的水稻品种田块有均利于发病。据全县历年稻曲病的发生情况,田间施肥水平,品种抗性等因素,结合气象资料综合分析,预计今年全县稻曲病为中等发生,主要发生区域:温浏、官寨、平寨、曰者、双龙营等乡镇,发生面积约2.5万亩,发病高峰期8月下旬。

鉴于上述分析情况,望各乡镇农技站技术员注意田间发生动态,抓住防治的最佳防治时期,及时组织群众做好防治工作。

综合防治方法:

一、农业防治

1、选用抗病品种。水稻不同品种间抗性差异明显,选用抗病良种并选用无病区域的稻种栽培,是防治稻曲病的有效技术措施。

2、消灭越冬菌源。种子消毒处理是消灭种子带菌,防止初侵染源的有效措施。可选用2~3%石灰水、或50%多菌灵500倍液、或50%甲基托布津500倍液浸种12小时。

3、加强栽培管理,合理施用氮、磷、钾肥,切忌偏施、迟施氮肥,后期湿润灌溉,降低田间湿度,提高水稻的抗病性,以减轻发病。

二、化学防治

在水稻孕穗后期、破口期及齐穗期施药防治。最佳时期为孕穗后期,即水稻破口前7天左右。

药剂防治:每亩用20%井冈霉素25克;或亩用25%粉锈宁(三唑酮)可湿性粉剂100克兑水45公斤喷雾防治。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

技术支持:昆明东讯科技有限公司