丘北县农业执法大队扎实开展好新一轮“挂包帮”“转走访”工作(09-04)  丘北县畜牧站组织收看 《生态普者黑 暑期生财忙》节目(08-31)  丘北县植保站积极为建档立卡贫困户开展农作物病虫害防控技术培训(08-31)  丘北县农科系统召开2017年农产品质量安全工作培训会(08-26)  丘北县锦屏镇强化监督,提高动物免疫的科技含量(08-24)    
    您现在的位置:首页>>农事农情>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
丘北县 切实抓好水稻穗颈瘟的预防工作(病虫情报 第十一期)
【发稿时间:2017/8/7 16:19:21】 【作 者: 杨恩玉】 【主 题 词:】
【责任编辑:管理员】 【稿件来源:丘北县植保植检站】 【审核发布:管理员】

目前,全县大面积水稻处于孕穗-抽穗期,部分早栽水稻已进入扬花-灌浆期,正处于易感穗颈瘟的关键时期。水稻叶瘟为轻发生,局部中偏轻发生,处于点片发生阶段,发生面积0.8万亩。据气象预报,8月份气温正常略高,降雨正常至略多,大雨、暴雨等强降水天气频繁,日照少,多雨高湿的气候条件有利于穗颈瘟的发生及流行。根据叶瘟发生情况,结合近期气象预报、历年穗颈瘟发生资料等因素综合分析,预计2017年全县水稻穗颈瘟中发生,发生面积约0.5万亩,发病高峰期在8月中下旬。

为防止全县水稻穗颈瘟暴发流行,望各乡镇农技站技术人员密切监测田间穗颈瘟发生动态,及时组织农户抓好穗颈瘟的预防工作。

防治药剂:

有苗瘟、叶瘟发生的田块,感病品种,地势低洼被洪水浸泡过的老病区,每亩用75%三环唑可湿性粉剂50克;或40%富士一号乳油100克兑水50公斤喷雾防治。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

技术支持:昆明东讯科技有限公司