丘北县农业执法大队扎实开展好新一轮“挂包帮”“转走访”工作(09-04)  丘北县畜牧站组织收看 《生态普者黑 暑期生财忙》节目(08-31)  丘北县植保站积极为建档立卡贫困户开展农作物病虫害防控技术培训(08-31)  丘北县农科系统召开2017年农产品质量安全工作培训会(08-26)  丘北县锦屏镇强化监督,提高动物免疫的科技含量(08-24)    
    您现在的位置:首页>>政务公开>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
丘北县植保植检站2015年度部门决算情况说明
【发稿时间:2016/9/12 14:32:13】 【作 者:丘北县植保植检站】 【主 题 词:】
【责任编辑:管理员】 【稿件来源:丘北县植保植检站】 【审核发布:管理员】

第一部分  单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.农业植物病虫监测:包括农业植物重大病虫害动态监测及信息发布,农业植物病虫害测报信息传递,病虫抗药性监测等;

2.农业植物检疫:农业植物疫情管理、调查调查和疫情封锁,农业植物产地检疫和调运检疫签证审批等;

3.农业植物病虫防治:包括农业植物病虫害灾情分析和病虫害综合治理,防治技术开发研究,病虫害防治新技术试验示范及大面积防治,病虫害综合防治项目的实施等;

4.农药管理:包括农药经营人员上岗培训、农药经营资格审批、农药市场监管,农药、药械管理、登记、质量检测及安全使用指导,以及受上级农业行政主管和业务主管部门委托办理的相关事务。

(二)2015年重点工作任务介绍

一是开展农作物病虫害预测预报;二是农业行政执法工作,重点是开展农业植物检疫、红火蚁等外来有害生物处置及农药市场管理;三是举办病虫害统防统治示范,带动大面积防治;四是推广绿色防控和统防统治技术,实施农药减量计划,确保农产品质量安全;五是开展植保新技术推广应用和咨询服务。

二、部门基本情况

丘北县植保植检站是属于丘北县农业和科学技术局下属的公益性事业单位,执行事业单位会计制度,单位编制人数10人,2015年12月底实有人员数为8人,其中:高级农艺师 1 人,农艺师5人,助理农艺2人。在编实有车辆壹辆。退休人员3人。

第二部分  2015年度部门决算表

(详见附件)

第三部门  2015年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2015年丘北县植保植检站决算总收入153.99万元,其中:财政拨款收入104.75万元,占总收入的68.02%;上级补助收入14.5万元,占总收入的9.42%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0 %,其他收入0.88万元,占总收入的0.57%;上年结转和结余33.86万元,占总收入的21.99%。决算总收入比上年增61.44万元,增长66.39%,其中:财政拨款收入比上年增19.58万元,增长22.99%,上级补助收入比上年增14.5万元,主要原因分析是:职工各种政策性工资、津补贴及福利大幅度增加,上级病虫害控制项目资金和植保科技试验、示范项目资金增加,以及由于上年的项目资金下拨时间偏晚,当年难以实施和使用,导致上年结余项目资金增加。

二、支出决算情况说明

部门决算总支出137.74万元,其中:基本支出110.12万元,占总支出的79.95%;项目支出27.62万元,占总支出的20.05%;比上年增加52.57万元,增长61.72%,主要原因是职工工资津贴补贴和福利费大幅度增加,年内支付的项目资金增加。

(一)基本支出情况。

2015年用于保障本单位正常工作运转的日常支出110.12万元。比上年增加42.33万元,增长62.44%,主要原因是职工工资福利大幅度提高,包括职工基本工资、津贴补贴、绩效工资、奖金等经费支出63.71万元,占基本支出的 57.85%,离退休人员工资和住房公积金支出25.89万元,占基本支出的23.5%;办公费、印刷费、水电费、公务用车运行维护费、办公设备购置等商品和服务支出20.55万元,占基本支出的18.65%。

(二)项目支出情况。

2015年用于保障丘北县植保植检站为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出27.62万元。比上年增10.24万元。主要用于植保新技术试验、示范和推广,技术培训培训,农作物病虫害控制。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

丘北县植保植检站2015年一般公共预算财政拨款共支出104.75万元,占本年度基本支出的95.12%。主要用于一般公共服务支出,具体支出如下:

(一)社会保障和就业支出16.68万元,主要用于事业单位退休人员工资;

(二)医疗卫生与计划生育支出3.53万元,主要用于事业单位人员医疗保险;

(三)农林水支出78.89万元,主要用于事业单位的工资、津贴补贴、奖金、差旅费、公务接待费、其他交通费、技术推广与技术培训等;

(四)住房保障支出5.65万元。主要用于支付事业单位工作人员住房公积金。

四、“三公”经费决算情况说明

丘北县植保植检站2015年财政拨款“三公”经费决算总额3.62万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出1.24万元,公务接待费支出2.38万元。2015年“三公”经费决算数比2014年决算数减少0.9万元,减少的主要原因是:开展厉行节约,减少不合理的经费开支。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

2015年丘北县植保植检站因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。实际发生因公出国(境)费0万元。

(二)公务用车购置及运行维护费

2015年丘北县植保植检站购置公务用车0辆,年末公务用车保有量1辆,公务用车购置及运行维护费1.24万元。其中:购置费0万元,比2014年决算增加/减少0万元,运行维护费1.24万元,比2014年决算减少0.5万元,主要用于保障丘北县植保植检工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

(三)公务接待费

2014年丘北县植保植检站共执行国内公务接待28批次,505人,接待费开支2.38万元; 外事接待0批次,0人,接待费开支0万元。公务接待费比2014年决算减少0.4万元,减少14.4%,主要用于接待上级部门指导检查植保植检工作和相关业务部门学习交流产生的费用。

丘北县植保植检站部门决算公开说明.doc

丘北县植保植检站部门决算公开表.xls

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

技术支持:昆明东讯科技有限公司