丘北县农业执法大队扎实开展好新一轮“挂包帮”“转走访”工作(09-04)  丘北县畜牧站组织收看 《生态普者黑 暑期生财忙》节目(08-31)  丘北县植保站积极为建档立卡贫困户开展农作物病虫害防控技术培训(08-31)  丘北县农科系统召开2017年农产品质量安全工作培训会(08-26)  丘北县锦屏镇强化监督,提高动物免疫的科技含量(08-24)    
    您现在的位置:首页>>政务公开>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
丘北县渔业工作站2015年度部门决算公开说明
【发稿时间:2016/9/12 14:31:10】 【作 者:丘北县渔业工作站】 【主 题 词:】
【责任编辑:管理员】 【稿件来源:丘北县渔业工作站】 【审核发布:管理员】

第一部分  单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

推广水产技术,促进渔业发展,水产技术推广管理、水产技术推广体系指导、水产新技术引进与试验示范、水产技术培训、水产病害防治、渔业环境管理、渔业技术服务、淡水产品种苗繁育、淡水养殖技术推广、渔业行政执法检查、渔业许可管理、渔业资源保护、水生野生动植物环境保护、渔事纠纷处理。

(二)2015年重点工作任务介绍

1、渔业技术推广。开展渔业科技培训和技术推广服务工作,指导渔农开展池塘养殖、网箱养殖、流水养殖、稻田养殖等养殖模式,推进全县的休闲渔业、健康生态养殖、名特优水产品养殖的生产发展。

(1)完成名特优示范养殖820亩。其中,鱼类800亩,产量172吨;虾类20亩,产量12吨。

(2)完成池塘精养高产示范养殖面积1050亩,产量420吨。

(3)网箱养殖:云鹏、凤凰谷、小坝达电站库区实施网箱养殖面积210亩,产量5480吨。其中,投饵性网箱养殖面积55亩(包括罗非鱼标准化池塘养殖10亩),产量2379吨;非投饵性网箱养殖面积155亩,产量3101吨。

(4)实施稻田养鱼15000亩,产量450吨。其中,冬水田养殖面积2000亩,稻鱼工程示范200亩。

(5)高原特色稻田种养生态循环示范工程:在官寨乡白马村实施示范工程40亩,投放鱼种1687公斤,鸭苗500只。

(6)完成池塘标准化健康养殖示范样板30亩,单产800公斤。

(7)完成罗非鱼标准化网箱养殖示范样板2.06亩(5m*5m网箱55个,面积1375㎡),超任务3%,亩产60吨。

2、渔业行政执法。强化渔政执法,对全县辖区内的渔业资源进行管理,打击电、炸、毒鱼等非法捕捞行为,实行珠江禁渔期制度,保障渔业生产秩序。全年共深入全县10个乡镇,39个村民委,120余个村小组,张贴农业部禁渔通告、丘北县人民政府禁渔通告123份,标语650余条;发放《渔业法》和“致渔民公开信”等相关宣传资料5300余份;新增喷绘永久性固定宣传标语3条,永久性县人民政府禁渔通告宣传牌1块;召开村民会5期,参会人340余人。2015年全年共出动执法检查车辆56台次,出动执法人员213人次,收缴电鱼机6台,取缔迷魂阵地笼2000余条。渔船安全管理工作全年共开展执法检查34次,出动执法检查人员110余人(次),检查渔业船舶51艘次,通过加强检查,排查和整改隐患,杜绝了渔业船舶安全生产事故的发生,确保了渔民生命财产的安全。

3、渔业安全生产监管。

(1)渔业船舶检验、安全监管。对全县的渔业船舶依法进行登记、检验,船员培训、各项安全知识技能培训及渔业船舶安全监管工作。丘北县渔船主要集中在云鹏库区,2015年,共到云鹏库区召开水上安全专题培训会4期,培训船员及渔民207人次,通过培训宣传,库区船员安全生产意识得到进一步提高。

(2)水产品质量安全监管。加强水产品质量安全监管,对水产品进行检验、检疫,渔业病害进行防治,保障水产品质量安全,建设平安渔业。

4、渔业科技培训和推广。

(1)全年共开展渔业科技培训4次,从生产养殖适用性、实效性出发,利用实验室的网络平台,收集、整理、编制养殖技术、鱼病防治等方面宣传资料,以培训授课、现场会、发短信等方式,强化渔业科技培训力度,及时传送渔业养殖新思路、新方法、新技术,有效提高全县渔农的养殖水平和生产能力,实现生产有增长、收入有增加。

(2)积极探索地方特色养殖模式,泥鳅养殖及人工繁殖试验。积极引进台湾泥鳅、黄板鳅等品种进行试验养殖,并取得成功。一年来我县加大了养殖指导力度,养殖面积和产量产值大幅提高,目前全县台湾养殖面积达到120亩,养殖效益显著。

(3)引导开展螃蟹试验养殖。今年,积极引导一养殖户在落水洞湖泊河段内开展中华绒螯蟹试验养殖,螃蟹长势良好。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2015年部门决算汇编范围的独立核算单位共 1 个。丘北县渔业工作站执行事业单位会计制度,单户录入 1 户,属二级预算单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 :

单位编制人数12人,在职在编实有人数9人。退休人员1人。

单位车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2015年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2015年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2015年丘北县丘北县渔业工作站决算总收入128.81万元,其中:财政拨款收入121.32万元,占总收入的94.2%;其他收入7.49万元,占总收入5.8%。与上年决算总收入84.5万元对比,增加44.31万元。主要原因是调资和加大了项目资金的投入。

二、支出决算情况说明

部门决算总支出136.55万元,其中:基本支出113.32万元,占总支出的82.98%;项目支出23.23万元,占总支出的17.01%;与上年决算支出89.5万元对比,增加47.05万元, 主要原因分析:2015年公务员及事业人员调资。

(一)  基本支出情况

2015年用于保障丘北县渔业工作正常运转的日常支出111.33万元。与2014年日常支出74.5万元相比,增加36.83万元。主要原因分析:2015年公务员工资调增及相关医疗保险、住房公积金缴存费用增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出101.37万元,占基本支出的91.05;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费27.59万元,占基本支出的24.78%。

(二)项目支出情况

2015年用于保障丘北县渔业工作站完成特定的工作任务和事业发展目标,用于专项业务的项目经费支出23.23万元。与2014年项目支出15万元相比,增加8.23万元,原因是增加了高原特色稻田种养生态循环项目的投入。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

丘北县渔业工作站2015年一般公共预算财政拨款支出128.96万元,占本年支出合计的94.44%。与上年对比74.5万元增加54.46万元。主要原因分析:原因是调整在职人员工资津补贴,项目支出增加。

(二) 一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

一般公共类财政拨款基本支出128.96万元,其中人员经费支出101.37万元,公用经费27.59万元。

1、工资福利支出70.29 万元,占一般公共预算财政拨款总支出的54.65%。主要用于基本工资支出33.51万元,津贴补贴12.69万元,社会保障缴费0.05万元,绩效工资24.04万元。

2、商品和服务支出23.51万元,占一般公共预算财政拨款总支出的18.23%。主要用于办公、水电、邮电、差旅,培训、租赁、公务接待、专用材料、劳务、工会、公务用车运行维护费等方面的支出。

3、对个人和家庭的补助支出31.08万元,占一般公共预算财政拨款总支出的24.10%。主要用于离休费、退休费、抚恤费、医疗费、生产补助、住房公积金等方面的支出。

4、基本建设支出4.08万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.16%。主要用于办公设备购置。

四、“三公”经费决算情况说明

丘北县渔业工作站2015年财政拨款“三公”经费决算总额6.31万元,其中,公务用车购置及运行维护费支出3.66万元,公务接待费支出2.65万元。

2015年“三公”经费决算数比2014年决算数减少0.35万元,减少的主要原因是:严格控制公务车辆运行维护费和公务接待费。具体情况如下:

(一)公务用车购置及运行维护费

2015年丘北县渔业工作站公务用车1辆,年末公务用车保有量1辆,公务用车购置及运行维护费3.66万元。比2014年决算3.99万元减少0.33万元,主要用于保障2015年工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

(二)公务接待费

2015年丘北县渔业工作站共执行国内公务接待55多批次,550多人次,接待费开支2.65万元。公务接待费比2014年决算2.67万元减少0.02万元,主要用于接待上级部门检查指导我县渔业工作、相关业务部门学习交流,接待渔业养殖户等产生的费用。

丘北县渔业工作站部门决算公开说明.doc

丘北县渔业工作站部门决算公开表.xls

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

技术支持:昆明东讯科技有限公司