丘北县农业执法大队扎实开展好新一轮“挂包帮”“转走访”工作(09-04)  丘北县畜牧站组织收看 《生态普者黑 暑期生财忙》节目(08-31)  丘北县植保站积极为建档立卡贫困户开展农作物病虫害防控技术培训(08-31)  丘北县农科系统召开2017年农产品质量安全工作培训会(08-26)  丘北县锦屏镇强化监督,提高动物免疫的科技含量(08-24)    
    您现在的位置:首页>>乡镇导航>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
双龙营镇
【发稿时间:2016/10/9 12:18:01】 【作 者:信息股】 【主 题 词:】
【责任编辑:管理员】 【稿件来源:丘北县农业和科学技术局】 【审核发布:管理员】

双龙营镇位于丘北县中部偏东北,原名“足底”,也叫“独犁”;因镇机关所在地有两眼清澈见底的龙潭而得名。双龙营镇由原双龙营乡和戈寒乡合并而成,全镇总面积648.09平方公里,距县城24.5公里,是文山州通往贵州兴义和云南曲靖等地区的必经之地。其东连温浏乡温浏、石葵2个村民委,南接锦屏镇祥启、清平村民委和八道哨乡八道哨、矣堵2个村民委,西与曰者镇打磨山、新寨村民委界,北和西宗县高良乡相邻。属珠江水系上游之一,为低纬度季风气候,境内具备南亚及南温带5种气候类型,年平均气温18-200C,平均降雨量900-1200毫米。

全镇共有71868人,辖区内居住着汉、壮、苗、彝、瑶、白六种民族,少数民族人口33826人,占总人口的47.1%,农业人口71230人,占总人口的99.1%。境内坝区平均海拔1462米,气候温和,水源丰富,主产水稻、玉米,是烤烟的集中生产基地。境内半山区平均海拔1661米,平均气温15.5℃--16.3℃,最高气温35.7℃,最低气温-8.1℃。支柱产业有烤烟、辣椒、旅游,同时积极培育畜牧业、林业、蔬菜、林果、生姜五大特色产业。

双龙营是省定的革命老区,为祖国的解放事业和国防建设作出重大贡献;境内山川秀美、风光旖旎,民族风情浓郁,拥有丰富的旅游资源和生物资源,是一块待开发的宝地;被誉为世间罕见、国内独一无二的山水田园风光和“东方阿着底”的普者黑风景区,是国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游区、国家湿地公园,被评为省级自然保护区、云南省重要湿地,被列为云南省旅游循环经济试点县和全省九大康体度假基地;民间民族文化事业发展较快,有农村文艺队30多支,专业文艺队6支;景区内的仙人洞彝族撒尼人村被确定为云南民族文化生态第一村,并已发展成为全镇物质文明、精神文明、政治文明建设的窗口;双龙营是农业大镇,农业以玉米、水稻、畜牧为主,被称为“鱼米之乡”;全镇13个村民委161村小组已有159个自然村通电,交通通讯发展迅速,省道206线贯穿全镇,全长49公里,涉及23村;镇政府所在地是全县的一个交通要道和集散地,拥有机动车903辆,开通了公交车,并已基本实现村村通公路;通讯实现了通讯程控和光缆化。教育卫生事业发展较快,拥有4所中学,97小学,幼儿园3所。

境内野生动植物种类繁多,林木有76科197种,药类650种,菌类17种。珍稀植物有银杏、董棕、野茶树、红椿、云南七叶树、云南含笑、榉木、三尖杉、红花木莲、黑节草(石斛)、铁线莲、雪上一枝蒿等28种;珍稀动物有穿山甲、岩羊、锦鸡(箐鸡)、狐狸、眼镜王蛇、独眼鱼等33种。矿产资源已查明境内较多的矿产资源有锰、金、天然瓷土等。矿产资源丰富,分布范围广,具有良好开发前景。全镇共有林地面积302320.2亩,其中:集体商品林及宜林荒山荒地面积 143386.7亩,集体生态公益林面积158933.5亩。森林覆盖率为:戈寒片区41.47%,双龙营片区34.92%,普者黑自然保护区21.5%。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

技术支持:昆明东讯科技有限公司