丘北县农业执法大队扎实开展好新一轮“挂包帮”“转走访”工作(09-04)  丘北县畜牧站组织收看 《生态普者黑 暑期生财忙》节目(08-31)  丘北县植保站积极为建档立卡贫困户开展农作物病虫害防控技术培训(08-31)  丘北县农科系统召开2017年农产品质量安全工作培训会(08-26)  丘北县锦屏镇强化监督,提高动物免疫的科技含量(08-24)    
    您现在的位置:首页>>乡镇导航>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
曰者镇
【发稿时间:2016/10/9 11:44:20】 【作 者:信息股】 【主 题 词:】
【责任编辑:管理员】 【稿件来源:丘北县农业和科学技术局】 【审核发布:管理员】

“曰者”系彝语,曰:水塘;者:边。意为水塘边的寨子。2001年9月撤乡设镇,位于丘北县西北部,政府驻地距丘北县城28公里、文山州府140公里、省城昆明300公里。

曰者镇系高海拔、低纬度内陆地区,地势西高东低,境内高山、河谷、坡地和山间小坝子相互交错,是典型的喀斯特地形地貌。属亚热带气候,四季温和,夏无酷暑,冬无严寒。全镇国土面积294平方公里,耕地面积48317亩,水面5000亩。年平均海拔1650米,年降雨量1212毫米,年平均气温16.5℃,无霜期270天。温和的气候条件、肥沃的土地和丰富的水资源,使曰者成为丘北优质辣椒、优质烟、优质稻、莲藕、药材、渔业、林果业的主产区,素有“鱼米之乡”美称。

辖区内水系纵横,湖泊交错,全州最大的人工湖—红旗水库(又因库区内七个岛屿宛如狡龙盘踞而得名“摆龙湖”),座落于集镇西南5公里处,水面316万平方米,库容5370万立方米。系国家AAAA级普者黑风景名胜区的主要景点之一。

曰者镇有新石器时代的狮子山崖画、摆龙湖等多个旅游景点。其中最有名名气的要数摆龙湖,其位于曰者镇摆落村摆落大山,距普者黑景区15千米。1958年兴建时,周恩来总理经常电话了解工程进展情况,并作出指示要严格把好质量关。水库坝为土石重力坝,高30米,坝顶长262米,水库总库容量5720万立方,平均水深27米,水域面积3.6平方千米,库中分布有8座小岛和14个半岛,岛上植被繁茂,花草幽香,水质清澈明洁,为Ⅱ类水质。被评为国家级水利风景区。

狮子山崖画 摆龙湖景观
 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

技术支持:昆明东讯科技有限公司