丘北县农业执法大队扎实开展好新一轮“挂包帮”“转走访”工作(09-04)  丘北县畜牧站组织收看 《生态普者黑 暑期生财忙》节目(08-31)  丘北县植保站积极为建档立卡贫困户开展农作物病虫害防控技术培训(08-31)  丘北县农科系统召开2017年农产品质量安全工作培训会(08-26)  丘北县锦屏镇强化监督,提高动物免疫的科技含量(08-24)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
牛、马、骡肠痉挛病的防治方法
【发稿时间:2017/9/5 16:49:47】 【作 者:李福】 【主 题 词:】
【责任编辑:管理员】 【稿件来源:丘北县畜牧技术推广工作站】 【审核发布:管理员】

俗话说,一场秋雨一场寒。晚秋时节天气冷凉,牛、马、骡出汗后被雨浇淋而受寒冷刺激时或者饮用大量冷水和采食霜冻的饲料极易引发痉挛性腹痛,中兽医称为冷痛,农民一般叫着水,临床以肠音增强及间歇性腹痛为主要特征。
  一、主要症状:遇雨受寒的牛、马、骡常突然发病,出现阵发性腹痛;起卧不安,倒地滚转,持续5--10分钟后转入间歇期。在间歇期,病畜似乎健康无病,往往照常饮水、采食,随着病程延长,间歇期也延长。病畜表现排粪次数增多,不断排松散、水样粪便;肠音增强,大、小肠音高朗,连续不断,有时在数步以外可听到肠音;严重时肌肉震颤,倒地不起,头颈伸直,呻吟。
  二诊断:根据受凉以后牛、马、骡出现间歇性腹痛、肠音增强、不断排松散、水样粪便等症状,即可作出诊断为本病。

三治疗原则:要以解痉镇痛和清肠制酵为原则。

四、治疗措施:

1、可用30%安乃近注射液40毫升,1次肌肉注射。

2、用硫酸阿托品注射液30毫克,一次皮下注射。

3、用颠茄酊30毫升,加温水3000毫升,一次灌服。也可以用藿香正气水或者十滴水30---50毫升加温水3000毫升,一次灌服

4、中药治疗:荜澄茄90克,小茴香30克,青皮30克,木香30克,川椒20克,茵陈60克,白芍60克,酒大黄30克,甘草15克。用法:煎汤去渣有1---2斤,候温一次灌服。
  五、预防措施:

1、防治本病,除避免雨淋外,平时要注意使牛、马、骡不受寒冷刺激。

2、应防止饮用大量冷水和采食霜冻的饲料;

3、在运动中出汗时,防止被风雪侵袭;

4、患有寄生虫病时,应定期驱虫。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

技术支持:昆明东讯科技有限公司