丘北县农业执法大队扎实开展好新一轮“挂包帮”“转走访”工作(09-04)  丘北县畜牧站组织收看 《生态普者黑 暑期生财忙》节目(08-31)  丘北县植保站积极为建档立卡贫困户开展农作物病虫害防控技术培训(08-31)  丘北县农科系统召开2017年农产品质量安全工作培训会(08-26)  丘北县锦屏镇强化监督,提高动物免疫的科技含量(08-24)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
丘北县水稻白叶枯病和水稻细菌性条斑病发生及防治
【发稿时间:2017/8/7 17:18:58】 【作 者:杨恩玉 】 【主 题 词:】
【责任编辑:管理员】 【稿件来源:丘北县农业和科学技术局】 【审核发布:管理员】

7月以来,全县气温偏高,降雨偏多,田间湿度大,有利于水稻白叶枯病、细菌性条斑病的发生及传播蔓延。据我站近期对曰者、官寨、八道哨、双龙营、温浏等乡镇的水稻进行田间调查,发现各地均有水稻白叶枯病、细菌性条斑病不同程度的的发生。水稻白叶枯病发生面积0.03万亩,平均病叶率7%,病株率13%,病丛率5%,个别田块病叶率95%,病株率100%,病丛率100%;水稻细菌性条斑病发生面积0.05万亩,平均病叶率12%,最高病叶率23%,平均病株率15%,最高病株率27%。

据气象预报: 8月份,我县仍是降水高峰期,大雨、暴雨等强降水天气频繁,汛期降雨正常至偏多,局部地区洪涝灾害较为明显。水稻白叶枯病、细菌性条斑病病菌主要借灌溉水、风雨传播低洼积水、雨涝以及漫灌可引起连片发病。高温高湿、多露、台风、暴雨条件下,稻区长期积水、氮肥过多、生长过旺、土壤酸性均有利于病害的发生及流行。结合品种抗性,历年发生情况综合分析,预计今年全县水稻白叶枯病为中发生,地势低洼易受涝的地区中等偏重发生,发生面积约0.05万亩;水稻细菌性条斑病中发生,发生面积0.08万亩。

防治建议:目前全县大面积水稻处于孕穗-抽穗期,早栽稻已进入扬花-灌浆期。为将水稻白叶枯病、细菌性条斑病的发生危害控制在最低限度,望各乡镇农技站加强田间监测,注意病窝子田、被水冲刷过、偏施晚施氮肥的田块,随时掌握水稻白叶枯病、细菌性条斑病的发生动态,积极组织农户及时防治。

防治方法:

1、加强植物检疫;2、种植抗病品种;3、种子处理:播前用1%石灰水或80%乙蒜素乳油2000倍液浸种2天或50倍液的福尔马林浸种3小时,再闷种12小时,洗净后再催芽;4、妥善处理病稻草,清理病田稻草残渣;清除田边再生稻株或杂草;搞好秧田管理,培育无病壮秧;5、加强水肥管理。避免偏施、迟施氮肥,配合磷、钾肥,采用配方施肥技术;健全排灌系统,雨后及时排水;浅水勤灌,防止串灌、漫灌和长期深水灌溉,严防涝害;6、药剂防治:在暴雨来临前或过境后,对老病区田块或感病品种立即全面喷药1次,特别是洪涝淹水的田块。用药次数据病情发展情况和气候条件决定,一般间隔7-10天喷1次,发病早的喷2次,发病迟的喷1次。每亩可选用70%叶枯净胶悬剂150克;或25%叶枯宁可湿性粉剂100克;或20%叶枯唑可湿性粉剂100克;或20%噻菌铜悬浮剂100毫升;或72%农用硫酸链霉素25克;或用20%叶青双可湿性粉剂120克兑水50公斤均匀喷雾,每7-10天喷施一次,连续用药2-3次。大田喷药应注意封锁发病中心,控制病害扩展蔓延。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

技术支持:昆明东讯科技有限公司