丘北县农业执法大队扎实开展好新一轮“挂包帮”“转走访”工作(09-04)  丘北县畜牧站组织收看 《生态普者黑 暑期生财忙》节目(08-31)  丘北县植保站积极为建档立卡贫困户开展农作物病虫害防控技术培训(08-31)  丘北县农科系统召开2017年农产品质量安全工作培训会(08-26)  丘北县锦屏镇强化监督,提高动物免疫的科技含量(08-24)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
(丘北县)坚持推行“以养为主、养重于防、防重于治、结合无害处理”的十八字方针确保全县生猪生产持续健康稳定发展
【发稿时间:2017/6/12 11:18:49】 【作 者:李福 】 【主 题 词:】
【责任编辑:管理员】 【稿件来源:丘北县畜牧技术推广工作站】 【审核发布:管理员】

目前,在我县的生猪生产中,猪病的流行依然是几大主流猪病困扰着养猪户们,如猪流行性腹泻、猪口蹄疫、猪蓝耳病和猪瘟等,这些顽固性疾病每年都会给养猪户们造成不同程度的损失,是广大养猪户最头痛的猪病问题。我县畜牧兽医技术人员与养殖户长期零距离接触,了解猪病的流行特点,主动帮助他们分析猪病发生的原因,讲解养猪业与环境控制中的环保问题等技术,使养猪户充分认识到猪场的环境对猪病的发生也会造成很大的影响。

怎样防治猪病?我们坚持推行“以养为主,养重于防,防重于治、结合无害处理”的十八字方针。一是以养为主:主要是建立科学的管理系统和实施精细化管理,加强饲养管理,满足猪只不同阶段的营养需要,增强体质,提高猪只抗病力;二是养重于防:在保持猪只体质健壮的基层上,还要建立健全的猪场生物安全防疫体系,建立猪场检疫+剖检+检测诊断模式,通过系统免疫与净化相结合的方式控制好病毒性疾病,提高猪只免疫力;三是防重于治:在按照“免疫程序”搞好猪群预防的基础上,一旦发现猪病,就要立即隔离治疗,做到及时发现,及时针对性地用药治疗,防治可能性的猪病传染;四是对病死猪只立即进行无害化处理(深埋、高温和焚烧等),杜绝病原微生物传播。做到标本兼治,综合防治,有效控制猪场环境,维护猪群健康,确保向市场提供优质猪肉,让人民群众吃上放心肉。

推行“十八字方针”得到了养猪户的一致认可,其中的养重于防,防重于治突出养的重要性,猪饲养得好,各方面防治措施做得恰当周全,猪病发生的概率相对地减少,病猪减少了,养猪户们的损失也就相应地减少,获得的利润就增多,养殖效益就突出。所以,我县坚持推行“以养为主,养重于防,防重于治、结合无害处理”的十八字方针,确保全县生猪生产持续健康稳定发展,使我县连续几年都名列全州的生猪外调大县之首,也是全省的生猪外调大县之一。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

技术支持:昆明东讯科技有限公司