丘北县农业执法大队扎实开展好新一轮“挂包帮”“转走访”工作(09-04)  丘北县畜牧站组织收看 《生态普者黑 暑期生财忙》节目(08-31)  丘北县植保站积极为建档立卡贫困户开展农作物病虫害防控技术培训(08-31)  丘北县农科系统召开2017年农产品质量安全工作培训会(08-26)  丘北县锦屏镇强化监督,提高动物免疫的科技含量(08-24)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
丘北县:火鸡饲养管理技术要点
【发稿时间:2017/5/12 17:05:22】 【作 者:李福】 【主 题 词:】
【责任编辑:管理员】 【稿件来源:丘北县畜牧技术推广工作站】 【审核发布:管理员】

火鸡学名吐绶鸡,又名七面鸟,原产美洲墨西哥,是一种从国外引进的食草节粮型肉用高档野味珍禽。火鸡以其体形大、生长迅速、抗病性强、瘦肉率高、产肉多,肉质鲜嫩,且含脂量少,胆固醇含量很低,营养丰富等特点而受人瞩目,是老弱病残人及产妇的理想滋补品。火鸡喜吃熟食和杂食,它既可舍养,也可放牧,可与肉用鸡媲美,被誉为“造肉机器”。一般成年体重15至30公斤(百草火鸡为5至10公斤),需7个月开产,年产蛋70至90枚,每枚蛋重60至80克。
其饲养技术要点如下:

一、育雏期饲养管理技术要点。初生雏火鸡反应不灵敏、娇气、畏寒。料质宜佳,光线宜强,并需要格外小心护理。

1、饲养密度与光照:4周龄以内,在垫草地面上的饲养密度应为20-25只/平方米。1-4日龄最好全日光照。5日龄后可逐步递减到每日14小时光照。

2、育雏室温控制:第一周之内需保持在35-37℃之间。之后,每周可下降1-2℃,直到脱温为止,育雏保温期为55至70天。

3、开食方法与饲料要求:幼雏日粮要求高蛋白、高能量。开食方法与普通小鸡相似,出壳后第一天的幼雏最好在孵窝中度过,第二天开食。第1周终日不断给食,少给勤添;第2至四周改为定时给食,每天4至5次;5周后改为3至4次。

4、育雏期饲料配方为:玉米47%,豆饼38.3%、麸皮5%、鱼粉6%、骨粉(贝壳粉)2%、碳酸钙1%、盐0.3%,添加微量元素和维生素0.4-0.5%等。

5、供给适量辛辣青饲料:雏火鸡喜辛辣味,饲料中可适当掺些葱叶、蒜叶、韭菜等青饲料,以助其消化,增进食欲,同时,对病菌也能起到一定的抑制作用。

6、供给清洁饮水:对雏火鸡要引逗调教,并给予20℃左右的清洁饮水。

7、供给沙粒,促进消化:从育雏开始,可在育雏床(炕)角上放置几小堆沙粒,任其自由啄食。

8、断啄:为了防止啄癖,在6至9日龄进行断啄。

9、在育雏室内安装栖架:由于雏火鸡有栖架栖息的习惯,3~4周龄的雏火鸡即可开始上栖架栖息。栖架设在育雏舍的后部,离地30厘米,每只雏火鸡应有10~15厘米的栖架位置。

10、防治球虫病、白痢病、消化不良等病:应注意将鸡舍建在高燥向阳处,并加强卫生管理,每隔2天喂饮万分之一高锰酸钾溶液1次,可预防球虫病、白痢病、消化不良等病。此外育雏室还需安设纱帘以防蚊叮和鼠害。

二、育成期饲养管理技术要点。母火鸡8周龄,公火鸡10周龄后,开始进入育成期。经过育雏期,火鸡的体质及抗病能力已较强,一般的温差变化对它们威胁不大。

1、鸡舍要做到冬暖夏凉,舍内要设棚架,让火鸡栖息。

2、成年火鸡的饲料配方为:玉米55%,麦麸20%,细糠23%,骨粉1.5%,生长素0.5%。如采用舍饲,每天可喂3至4次,并按饲料量1%至2%加喂砂粒助消化;可按饲料量20%至30%加喂青饲料,最后三种混合加水适量调拌后饲喂。

3、农户散养,可以以放牧为主。放牧中要防止鸡群曝晒和被雨淋浇。收牧后,应补饲一些精、青饲料,如玉米粒、糠麸、谷粒、切碎的红薯、菊苣等。

4、商品火鸡饲养到8-9个月,公火鸡体重达9公斤左右,母火鸡体重达5公斤左右即可适时出售。

三、产蛋和孵化阶段的饲养管理技术要点。母火鸡长到7月龄,公火鸡长到9月龄即达性成熟。

1、火鸡自然孵化:母火鸡从34周龄开始进入第一个产蛋周期。每产10-15枚左右即自行孵化。母火鸡的抱窝性极强,对产蛋影响很大。为了使其多产蛋,可采取强制醒抱法,如站牢、单独圈养、裹胁放牧等,由于消除了抱窝的客观条件,可大大缩短母火鸡的醒抱时间。产蛋期间最好投喂全价配合饲料。对公火鸡还应给予特殊照顾、饲养,以提高受精率。从第69周龄开始,母火鸡陆续进入第二个产蛋周期。之后,产蛋、受精能力显著下降,应予以淘汰。每个产蛋周期约20-22周,两个产蛋周期之间有15周左右的换羽期。火鸡自然配种,公母比例可按1:4或1:5组合。火鸡多为自然交配,也可进行人工授精。母火鸡产蛋前要及时交配,每产2至3枚蛋交配一次。也可用一般的母鸡抱蛋自然孵化,在28至30天即可岀雏。

2、机器孵化:种蛋放入孵化器后,先消毒后升温。孵化温度第1至25天为37攝氏度,相对湿度为56%。温度达到后,气孔全部打开。第1至16天每隔2小时人工转蛋一次,第17至25天每小时转蛋一次,第25天把蛋移入事先消毒好的岀雏机,第26至28天岀雏机温度为36.5攝氏度,相对湿度77.6%。岀雏时,每隔2小时向蛋面喷洒40至60攝氏度温开水,利于破壳,提高孵化率。在孵化期内要特别注意保持孵化室的清洁、安宁和湿度。在孵化过程中,还要严防鼠害和强烈震动。

四、特别注意:散养农户和规模养殖场如果要引火鸡种养殖,必须从两个没有血缘关系的种火鸡场引种,一个场引种公鸡,另一个场引种母鸡,以后每隔1至2年要从其他与本场无血缘关系的种火鸡场引种公鸡更新血液,以防近亲配种繁殖,影响后代体质。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

技术支持:昆明东讯科技有限公司